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José Manuel Mustafá: Dos siglos utilizando latas

La fabricación de latas es uno de los procesos más comunes que se usa en los metales, específicamente el acero, cuyo origen remonta a la época napoleónica, con el fin de preservar la comida de los soldados durante las campañas.

La preservación de las latas

Las latas se usan generalmente para el almacenamiento de comida, refresco o cualquier otro fin, las mismas son fabricadas de hojas de lata revestidas por ambas caras con una película de estaño.

José Manuel Mustafá

[José Manuel Mustafá] explica que en muchos de los casos los envases están siendo fabricados del reciclaje, usando las mismas latas o algunos equipos que no siguen siendo utilizados como aviones y vehículos, para obtener algún provecho de ellos.

La industria del reciclaje está tan desarrollada en algunos países, donde el proceso de construcción inclusive es ambientalmente amigable.

Cada vez más se emplean materiales compuestos, para ayudar a reducir el peso en las construcciones y obtener un mayor grado de dureza.  

Las latas tuvieron su origen en la necesidad de preservar la comida por largo tiempo. En 1795 Napoleón Bonaparte ofreció 12.000 francos, a quien inventará alguna forma de mantener los alimentos frescos durante mucho tiempo.

José Manuel Mustafá

Peter Durand patentó los recipientes de hojalata en 1810, basándose en el descubrimiento que la carne hervida y guardada herméticamente en recipiente de vidrios podía conservarse, además de las ventajas en la facilidad para la conducción del calor, su ligereza, entre otros.

Sólo un año después, estos envases pasaron a comercializarseconteniendo carnes y verduras. Al pasar de los años esta tecnología avanzó rápidamente, consiguiendo muchos logros como:
  • Preservar alimentos perecederos
  • Envasar en tiempos de abundancia o cosecha
  • Transportar adecuadamente los alimentos a puntos lejanos con pocas pérdidas
  • Disponer de alimentos fuera de temporada
  • Facilitar la preparación de las comidas y economizar los costes
  • Garantizar la calidad de los alimentos
Hoy en día es de gran utilidad para transportar alimentos cuando se realiza una ayuda humanitaria.

La onda verde

Las industrias metalúrgicas deben mantener actualizados sus equipos para obtener el metal de mejor calidad y reducir costos importantes. Actualmente, se suma la actualización de las maquinarías para que sean ecológicamente amigables.

José Manuel Mustafá

Estos cambios en la línea de producción implica una inversión, acompañadas previamente por investigaciones para determinar que sean económicamente factibles.


Principalmente para formar parte de la onda verde se deben cambiar las fuentes de energía, estos cambios tienen el objetivo fundamental de preservar las mejores condiciones de vida para mantener y mejorar la calidad de vida todos. 

Por José Manuel Mustafá
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